らでん 越前がに 懐石料理 魚料理 地酒 お食事 ご宴会 福井駅前 福井市

らでん

 新着情報

 お店からのお知らせや、福井駅前の街の様子などをお届けします。 元ヘ戻る

 2021年 9月12日

 9月2日、底引き網漁が解禁になり、越前町の漁港も活気が戻って来ました。8月はお休みさせて頂きましたコース料理ですが、9月、10月は夜のコース料理を再開しました。今度とも、らでんを宜しくお願い致します。

 2021年 7月1日

 7月のコース料理(7/1〜7/31)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は、事前にご予約をお願いしております。

  至福コース※2021年7月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付さざえと夏野菜のサラダ仕立て
 温物鰻巻き 〜銀餡掛け〜
 造り … 旬の鮮魚
 焼物 … 白身魚のソテー 〜ブールブラン〜
 肉物和牛すき焼き
 しのぎ鯛そうめん
 揚物 とうもろこしと野菜のかき揚げ
 食事 池田産コシヒカリ 〜越前産もみわかめ添え〜
 水物 季節のフルーツ

※らでんコースの焼物は鮑のソテー

 2021年 5月5日

 春の嵐も過ぎてポカポカ陽気の春らしいお天気になりました。今回はご来店頂きました女性お二人組のお客様にお写真を頂きました。

 2021年 5月1日

 5月のコース料理(5/7〜5/31)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。

  至福コース※2021年5月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付 … 新アスパラと魚貝のタルタル
 温物筍と鯛の餡掛け
 造り … 旬の鮮魚
 焼物 … 白身魚のバター焼き
 酢物越のルビーと翡翠茄子
 肉物和牛と新牛蒡のすき煮
 揚物 海老のかき揚げ
 食事 鯛ご飯
 水物 自家製フルーツポンチ

※至福コースの焼物は白身魚の焼き

※らでんコースの焼物は鮑バター焼き

 2021年 4月1日

 4月のコース料理(4/1〜5/7)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。越前がにのコース、及び越前がにの単品は残り僅かです。

  至福コース※2021年4月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付 … 春野菜と魚介のジュレ掛け
 造り 旬の鮮魚
 温物 … 蛤と筍の玉子スープ
 焼物 … 白身魚のバター焼き
 酢物 … 初鰹のタタキ
 肉物トマトすき焼き
 揚物 烏賊の天麩羅
 食事 筍ご飯
 水物 自家製杏仁豆腐

※らでんコースの焼物は鮑バター焼き

 2021年 3月16日

 越前漁港での越前がにの競りの様子です。今年は海況が良く、3月20日一杯まで越前がにの漁が行われる為、当店でも越前がにのお料理は3月末頃までお楽しみ頂けます。皆様からの越前がにのご予約、スタッフ一同心よりお待ちしております。

 2021年 3月1日

 3月のコース料理(3/1より)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。越前がにのコース、及び越前がにの単品は3月末まで承っております。

  至福コース※2021年3月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付煮穴子巻き寿司
 造り 旬の鮮魚
 温物水がに茶碗蒸し
 焼物 … 桜鱒 木の芽焼き
 酢物白身魚と旬野菜のマリネ
 肉物トマトすき焼き
 揚物 海老と菜の花のかき揚げ
 食事 浅利ご飯
 水物 自家製ぷりん 〜苺ソース掛け〜

※至福コースの焼物は桜鱒木の芽焼き

※らでんコースの焼物は鮑のステーキ

 2021年 2月22日

 越前産水がにが始まりました。水がに、越前がには3月末まで承っております。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。

水がに始まりました

ハピリン地下1F駐車場(有料)

 2021年 2月1日

 2月のコース料理(2/1より)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。

  至福コース※2021年2月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付越前がに巻き寿司
 温物ハタハタ煮付け
 造り … 旬の鮮魚
 焼物寒鰤の塩焼き
 酢物鯵の酢〆
 肉物 … 和牛ステーキ
 揚物鰈の唐揚げ 〜揚げ出し風〜
 食事越前おろし蕎麦
 水物 自家製ぷりん

 2021年 1月1日

 旧年中はお客様方にご愛顧頂き、誠にありがとうございました。新しい年も、らでんを宜しくお願い申し上げます。元日からのコース料理(1/1〜)のうちの、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。

  至福コース※2021年1月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付 … 自家製胡麻豆腐 天使の海老キャビア添え
 造り … 旬の鮮魚
 焼物寒鰤生姜焼き
 温物 … 鱈のフカヒレ餡掛け
 肉物 …和牛ステーキ
 箸休めなまこ酢
 揚物鯛の梅肉巻き揚げ
 食事湯葉とろご飯
 水物 自家製お汁粉

らでんコースは帆立が鮑になります

真蛸の酢の物は口福コースのみ

 2020年 12月1日

 越前がにのご予約を大勢のお客様方よりご予約頂き、誠にありがとうございます。越前がにを単品で1杯ご注文頂きますと、カニ刺しと甲羅焼き、又は1杯をそのまま熱々の茹ガニでお召上がり頂けます。お二人で蟹を2杯ご注文頂きますと、1杯を茹でガニ、1杯をカニ刺し+甲羅焼きでお出し出来ますので、取り分けながら、いろいろな食べ方が楽しめます。また追加料理で、旬の造りや肉料理などもご用意出来ます。越前ガニは3月20日頃まで承ります。皆様のお越しをスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

 2020年 11月25日

 越前漁港での競りの様子です。立派な越前がにをたくさんご用意して、お客様方に味わっていただきたいと頑張っております。皆様からのご予約、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

 2020年 11月13日

 今シーズンも多くのお客様より、越前蟹のご予約、ご来店を頂き、誠にありがとうございます。立派な越前がにをたくさんご用意して、お客様方に味わっていただきたいと頑張っております。

 2020年 11月6日

 11月6日、午後4時。越前漁港にて越前がにの初競りが行われ、当店の親会社、越前水産でも美味しい越前がにをたくさん競り落としました。皆様からのご予約、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

 2020年 11月5日

 年末のコース料理(11/6より)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。

  至福コース※11月〜12月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付 … 自家製胡麻豆腐 ・上庄里芋蟹餡かけ
 造り … 旬の鮮魚
 焚き合わせ鱈と白子の玉地蒸し
 焼物旬の焼き魚
 肉物 …若狭牛焼きしゃぶ 〜温玉添え〜
 揚物めぎすの天麩羅
 酢物 … せいこ蟹甲羅盛り
 食事かに釜飯
 水物 自家製杏仁豆腐

 2020年 9月10日

 らでんを運営する越前田村屋のスタッフが、越前漁港で行われた底引きの競りで、魚貝の買い付けに参加しました。越前の美味しい海の幸を、是非味わって下さい。また越前がに漁の解禁日は11月6日です。らでんでは11月8日よりスタートする越前がに料理のご予約、現在承り中です。今シーズンも美味しい越前がにを、らでんで是非お楽しみください。

 2020年 9月2日

 底引き網漁が解禁となり、9月2日午前9時より越前漁港にて初競りが行われました。越前の美味しいお魚を、是非らでんでも味わって下さい。

 2020年 8月1日

 8月のコース料理(8/1より)をご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

  らでんコース※8月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付 … 鰻のかば焼き ・枝豆豆腐 ・越のルビーとさざえのマリネ
 造り … 旬の鮮魚
 らでんの一品きんきの煮付け
 焼物甘鯛若狭地焼き
 肉物和牛すき煮 温玉添え
 酢物帆立と蛸の香味ソース掛け
 揚物鮎の天麩羅
 食事越前おろし蕎麦
 水物 らでんの杏仁豆腐

 2020年 7月1日

 7月のコース料理(7/1より)をご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

  らでんコース※7月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。 (要予約)
 先付 … とうもろこしムース ・焼き穴子土佐和え ・さざえと雲丹の冷やし酢掛け    
 造り … 旬の鮮魚
 らでんの一品きんきの煮付け
 焼物若狭ぐじ塩焼き
 揚物加茂茄子と白身魚の揚出汁
 肉物 … 和牛ヒレステーキ
 酢物鮑の吉野酢掛け 越のルビー モロヘイヤ添え
 食事 … 湯葉とろご飯 ・赤出汁 ・香の物
 水物 季節のフルーツ

きんきの煮付けは、らでんコースのみ

らでんコースは帆立が鮑になります

無花果利休餡掛けは至福と口福コースのみ

 2020年 6月21日(日) 

 テイクアウトの ”オードブル” のご案内です
・特大海老フライ・福井ポークヒレカツ・地魚の竜田揚げ・海老マヨ
・銀鱈味噌麹漬け焼き・らでんの卵焼き・蒸し鶏のサラダ 3,800円(税込)
前日正午までにお電話 0776-50-2091 にてご予約お願い致します。受け渡しは、らでんでは、昼11時〜14時、夜は16時30分〜19時30分までの間、越前田村屋プリズム店では、11時〜18時30分までの間にお渡し出来ます。

 2020年 5月21日(木) 本日より営業を再開しました!

 外出自粛要請の解除を受けて、本日より営業を再開することになりました。コロナウイルス感染拡大防止のため従業員はマスクを着用し、アルコール消毒を徹底させていただきながら、お客様の安全、感染拡大防止を第一に考えたうえでの営業再開となります。当分の間、夜は8時30分ラストオーダーとなりますが、今後とも、旬のお料理らでんを宜しくお願い致します。

 2020年 5月21日(木) よりお持帰り始めます!

 テイクアウトの朝獲れ直送お造り盛りです。2〜3人前、2,000円(税込)、4〜5人前、3,800円(税込)です。前日正午までにお電話 0776-50-2091 にてご予約お願い致します。受け渡しは、らでんでは、昼11時〜14時、夜は16時30分〜19時30分までの間、越前田村屋プリズム店では、11時〜18時30分までの間にお渡し出来ます。

 2020年 5月18日(月) 

 らでんでは、コロナウイルス感染症の拡大防止のため、4月2日より営業を自粛させて頂いておりましたが、福井県からの外出自粛要請緩和の発表により、5月21日(木)より営業を再開させて頂くことになりました。今後とも、お食事らでんをよろしくお願い致します。5月21日からのコース料理のお品書きをお知らせさせて頂きます。なお夜は8時30分ラストオーダーとさせて頂きます。

  口福コース※5月のお品書き
 ※5月21日より
 先付 … 翡翠茄子 〜湯葉・生雲丹のせ〜
 造り … 旬の鮮魚
 しのぎ … 煮穴子寿司
 焼物 … 銀鱈の味噌麹漬け焼き
 煮物白身魚のあんかけ
 揚物 … がさ海老のかきあげ
 酢物天然鯛のカルパッチョ
 食事 … 新生姜御飯 赤出汁 ・香の物
 水物 … らでんのプリン 自家製苺ソース掛け

  至福コース※5月のお品書き
 ※5月21日より
 先付翡翠茄子 〜湯葉・生雲丹のせ〜
 造り … 旬の鮮魚
 しのぎ … 煮穴子寿司
 焼物銀鱈の味噌麹漬け焼き
 煮物白身魚のあんかけ
 肉物 … 和牛ヒレステーキ
 揚物 … がさ海老のかきあげ
 酢物天然鯛のカルパッチョ
 食事 … 新生姜御飯 赤出汁 ・香の物
 水物 … らでんのプリン 自家製苺ソース掛け

  らでんコース※5月のお品書き
 ※5月21日より
 先付翡翠茄子 〜湯葉・生雲丹のせ〜
 造り … 旬の鮮魚
 しのぎ … 煮穴子寿司
 焼物銀鱈の味噌麹漬け焼き
 煮物白身魚のあんかけ
 肉物 … 和牛ヒレステーキ
 らでんの一品蒸鮑の肝ソース掛け
 揚物 … がさ海老のかきあげ
 酢物天然鯛のカルパッチョ
 食事 … 新生姜御飯 赤出汁 ・香の物
 水物 … らでんのプリン 自家製苺ソース掛け

 2020年 3月8日(日) 

 春日和を思わせるような暖かい一日、東京からご旅行の女の子2人組に福井の旅の印象を聞かせてもらいました。事前に考えていた計画通りにレンタカーを借りてあちこち廻られたそうですが、恐竜博物館はコロナウイルスの影響で閉館中だったこと、池田町の龍双ヶ滝への道が通行止めだったこと、かずら橋が架け替え中だったことなど、なんとも残念なお話もありましたが、東尋坊へ行けたこと、福井駅前で恐竜と記念撮影が出来たこと、おろし蕎麦が美味しかったこと、そしてお刺身が感動的に美味しかったことなど、福井の良い思い出もたくさん出来たそうです。またいつか福井へ遊びに来て下さい!

 2020年 2月29日

 3月のコース料理、らでんコース(3/1より)をご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

  らでんコース※3月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
 先付 … 赤貝とうるいの酢味噌和え
 吸物蛤潮仕立て
 前菜 … ぼんぼり ・若筍木の芽和え
       貝合わせ ・飯蛸 ・白玉貝 ・こごみ黄味酢掛け
 造り … 旬の鮮魚
 焼物 … 甘鯛二見焼き
 蒸物 … 穴子桜道明寺蒸し
 肉物 … 若狭牛ランプステーキ
 揚物 … 白魚磯辺巻き揚げ
 酢物 … 水がに
 食事 … 池田産コシヒカリ ・赤出汁 ・香の物
 水物 … 桜のブランマンジェ

かに身は2初旬より水がにに変更します

 2020年 1月29日

 2月のコース料理、らでんコース(2/1より)をご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。至福コース、口福コースのお品書きは、夜のお食事のページをご覧下さい。

  らでんコース※2月のお品書き
 ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
 先付蛤煮こごり仕立て〜色野菜添え〜
 前菜 … わかさぎ真砂あられ揚げ ・煮豆
       白身魚龍肥昆布博多押し ・菜の花
 造り … 旬の鮮魚
 蒸物鰻粟蒸し
 焼物鮭味噌焼き
 煮物合鴨治部煮
 肉物 … 和牛ステーキ
 揚物赤かれい南蛮揚げ
 酢物みず蟹(2月初旬まではずわいのかに身)
 食事 … 鯛ご飯 ・赤出汁 ・香の物
 水物 … ほうじ茶アイス〜抹茶生チョコ添え〜

かに身は2初旬より水がにに変更します

口福、至福コースの青味魚磯辺巻き

 2020年 1月22日

 越前がにのお客様にお写真を頂きました。越前がにを単品で1杯ご注文頂きますと、カニ刺しと甲羅焼き、又は1杯をそのまま熱々の茹ガニでお召上がり頂けます。お二人で蟹を2杯ご注文頂きますと、1杯を茹でガニ、1杯をカニ刺し+甲羅焼きでお出し出来ますので、取り分けながら、いろいろな食べ方が楽しめます。また追加料理で、旬の造りや肉料理などもご用意出来ます。越前ガニは3月20日頃まで承ります。皆様のお越しをスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

 2020年 1月7日(火)

 越前漁港で開催された新年の初競りにて、立派な越前がにをたくさん競り落としました。越前がにのお料理は、越前がに漁が終了する3月20日頃まで承ります。皆様からのご予約、ご来店をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

過去の新着情報はこちらをご覧下さい

TOP

ごあいさつ

お昼のお食事

夜のお食事

越前がに料理

店内のご案内

ご予約について

交通のアクセス

お土産販売

観光のご案内

福井駅前 越前がに 懐石料理 魚料理 地酒 お食事 ご宴会 らでん

越前がに 旬のお料理 らでん

〒910-0006 福井県福井市中央1丁目2番1号 ハピリン1F

TEL 0776-50-2901 FAX 0776-50-2921