らでん 越前がに 懐石料理 魚料理 地酒 お食事 ご宴会 福井駅前 福井市
|
|
新着情報
|
お店からのお知らせや、福井駅前の街の様子などをお届けします。
元ヘ戻る
|
|
|
2021年 5月1日
|
5月のコース料理(5/7〜5/31)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。
|
|
|
|
|
《 至福コース 》 ※2021年5月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
(要予約)
先付 …
新アスパラと魚貝のタルタル
温物 …
筍と鯛の餡掛け 造り …
旬の鮮魚 焼物 …
白身魚のバター焼き 酢物 …
越のルビーと翡翠茄子 肉物 …
和牛と新牛蒡のすき煮 揚物 …
海老のかき揚げ 食事 …
鯛ご飯 水物 …
自家製フルーツポンチ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※至福コースの焼物は白身魚の焼き
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※らでんコースの焼物は鮑バター焼き
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2021年 4月1日
|
4月のコース料理(4/1〜5/7)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。越前がにのコース、及び越前がにの単品は残り僅かです。
|
|
|
|
|
《 至福コース 》 ※2021年4月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
(要予約)
先付 …
春野菜と魚介のジュレ掛け
造り …
旬の鮮魚 温物 …
蛤と筍の玉子スープ
焼物 …
白身魚のバター焼き 酢物 …
初鰹のタタキ
肉物 …
トマトすき焼き 揚物 …
烏賊の天麩羅 食事 …
筍ご飯 水物 …
自家製杏仁豆腐
|
|
|
2021年 3月16日
|
越前漁港での越前がにの競りの様子です。今年は海況が良く、3月20日一杯まで越前がにの漁が行われる為、当店でも越前がにのお料理は3月末頃までお楽しみ頂けます。皆様からの越前がにのご予約、スタッフ一同心よりお待ちしております。
|
|
|
|
2021年 3月1日
|
3月のコース料理(3/1より)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。越前がにのコース、及び越前がにの単品は3月末まで承っております。
|
|
|
|
|
《 至福コース 》 ※2021年3月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
(要予約)
先付 …
煮穴子巻き寿司 造り …
旬の鮮魚 温物 …
水がに茶碗蒸し 焼物 …
桜鱒 木の芽焼き 酢物 …
白身魚と旬野菜のマリネ 肉物 …
トマトすき焼き 揚物 …
海老と菜の花のかき揚げ 食事 …
浅利ご飯 水物 …
自家製ぷりん 〜苺ソース掛け〜
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※至福コースの焼物は桜鱒木の芽焼き
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※らでんコースの焼物は鮑のステーキ
|
|
|
|
2021年 2月22日
|
越前産水がにが始まりました。水がに、越前がには3月末まで承っております。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。
|
|
|
|
|
水がに始まりました
|
|
|
|
|
ハピリン地下1F駐車場(有料)
|
|
|
|
2021年 2月1日
|
2月のコース料理(2/1より)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。
|
|
|
|
|
《 至福コース 》 ※2021年2月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
(要予約)
先付 … 越前がに巻き寿司 温物 …
ハタハタ煮付け 造り …
旬の鮮魚 焼物 …
寒鰤の塩焼き 酢物 …
鯵の酢〆 肉物 …
和牛ステーキ 揚物 …
鰈の唐揚げ
〜揚げ出し風〜 食事 …
越前おろし蕎麦 水物 …
自家製ぷりん
|
|
|
2021年 1月1日
|
旧年中はお客様方にご愛顧頂き、誠にありがとうございました。新しい年も、らでんを宜しくお願い申し上げます。元日からのコース料理(1/1〜)のうちの、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。
|
|
|
《 至福コース 》 ※2021年1月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
(要予約)
先付 …
自家製胡麻豆腐 天使の海老キャビア添え 造り …
旬の鮮魚 焼物 …
寒鰤生姜焼き 温物 …
鱈のフカヒレ餡掛け 肉物 …和牛ステーキ 箸休め …
なまこ酢 揚物 …
鯛の梅肉巻き揚げ 食事 …湯葉とろご飯 水物 …
自家製お汁粉
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
らでんコースは帆立が鮑になります
|
|
|
|
|
真蛸の酢の物は口福コースのみ
|
|
|
|
2020年 12月1日
|
越前がにのご予約を大勢のお客様方よりご予約頂き、誠にありがとうございます。越前がにを単品で1杯ご注文頂きますと、カニ刺しと甲羅焼き、又は1杯をそのまま熱々の茹ガニでお召上がり頂けます。お二人で蟹を2杯ご注文頂きますと、1杯を茹でガニ、1杯をカニ刺し+甲羅焼きでお出し出来ますので、取り分けながら、いろいろな食べ方が楽しめます。また追加料理で、旬の造りや肉料理などもご用意出来ます。越前ガニは3月20日頃まで承ります。皆様のお越しをスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。
|
|
|
|
2020年 11月25日
|
越前漁港での競りの様子です。立派な越前がにをたくさんご用意して、お客様方に味わっていただきたいと頑張っております。皆様からのご予約、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。
|
|
|
|
2020年 11月13日
|
今シーズンも多くのお客様より、越前蟹のご予約、ご来店を頂き、誠にありがとうございます。立派な越前がにをたくさんご用意して、お客様方に味わっていただきたいと頑張っております。
|
|
|
|
2020年 11月6日
|
11月6日、午後4時。越前漁港にて越前がにの初競りが行われ、当店の親会社、越前水産でも美味しい越前がにをたくさん競り落としました。皆様からのご予約、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。
|
|
|
|
2020年 11月5日
|
年末のコース料理(11/6より)、至福コースをご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。※コース料理は完全予約制です。
|
|
|
|
|
《 至福コース 》 ※11月〜12月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
(要予約)
先付 … 自家製胡麻豆腐
・上庄里芋蟹餡かけ 造り …
旬の鮮魚 焚き合わせ …
鱈と白子の玉地蒸し 焼物 …
旬の焼き魚 肉物 …若狭牛焼きしゃぶ
〜温玉添え〜 揚物 …
めぎすの天麩羅 酢物 …
せいこ蟹甲羅盛り 食事 …
かに釜飯 水物 …
自家製杏仁豆腐
|
|
|
2020年 9月10日
|
らでんを運営する越前田村屋のスタッフが、越前漁港で行われた底引きの競りで、魚貝の買い付けに参加しました。越前の美味しい海の幸を、是非味わって下さい。また越前がに漁の解禁日は11月6日です。らでんでは11月8日よりスタートする越前がに料理のご予約、現在承り中です。今シーズンも美味しい越前がにを、らでんで是非お楽しみください。
|
|
|
|
2020年 9月2日
|
底引き網漁が解禁となり、9月2日午前9時より越前漁港にて初競りが行われました。越前の美味しいお魚を、是非らでんでも味わって下さい。
|
|
|
|
2020年 8月1日
|
8月のコース料理(8/1より)をご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
|
|
|
|
|
《 らでんコース 》 ※8月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
(要予約)
先付 … 鰻のかば焼き
・枝豆豆腐 ・越のルビーとさざえのマリネ 造り …
旬の鮮魚 らでんの一品 …
きんきの煮付け 焼物 …
甘鯛若狭地焼き 肉物
… 和牛すき煮 温玉添え 酢物 …
帆立と蛸の香味ソース掛け 揚物 …
鮎の天麩羅 食事 …
越前おろし蕎麦 水物 …
らでんの杏仁豆腐
|
|
|
2020年 7月1日
|
7月のコース料理(7/1より)をご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
|
|
|
《 らでんコース 》 ※7月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
(要予約)
先付 …
とうもろこしムース ・焼き穴子土佐和え
・さざえと雲丹の冷やし酢掛け 造り …
旬の鮮魚 らでんの一品 …
きんきの煮付け 焼物 …
若狭ぐじ塩焼き 揚物
… 加茂茄子と白身魚の揚出汁 肉物 …
和牛ヒレステーキ 酢物 …
鮑の吉野酢掛け 越のルビー
モロヘイヤ添え 食事 …
湯葉とろご飯 ・赤出汁 ・香の物 水物 …
季節のフルーツ
|
|
|
|
|
|
|
|
きんきの煮付けは、らでんコースのみ
|
|
|
|
|
|
|
|
らでんコースは帆立が鮑になります
|
|
|
|
|
無花果利休餡掛けは至福と口福コースのみ
|
|
|
|
|
|
2020年 6月21日(日)
|
テイクアウトの
”オードブル” のご案内です。
・特大海老フライ・福井ポークヒレカツ・地魚の竜田揚げ・海老マヨ
・銀鱈味噌麹漬け焼き・らでんの卵焼き・蒸し鶏のサラダ 3,800円(税込)
前日正午までにお電話
0776-50-2091
にてご予約お願い致します。受け渡しは、らでんでは、昼11時〜14時、夜は16時30分〜19時30分までの間、越前田村屋プリズム店では、11時〜18時30分までの間にお渡し出来ます。
|
|
|
|
2020年 5月21日(木) 本日より営業を再開しました!
|
外出自粛要請の解除を受けて、本日より営業を再開することになりました。コロナウイルス感染拡大防止のため従業員はマスクを着用し、アルコール消毒を徹底させていただきながら、お客様の安全、感染拡大防止を第一に考えたうえでの営業再開となります。当分の間、夜は8時30分ラストオーダーとなりますが、今後とも、旬のお料理らでんを宜しくお願い致します。
|
|
|
|
2020年 5月21日(木) よりお持帰り始めます!
|
テイクアウトの朝獲れ直送お造り盛りです。2〜3人前、2,000円(税込)、4〜5人前、3,800円(税込)です。前日正午までにお電話
0776-50-2091
にてご予約お願い致します。受け渡しは、らでんでは、昼11時〜14時、夜は16時30分〜19時30分までの間、越前田村屋プリズム店では、11時〜18時30分までの間にお渡し出来ます。
|
|
|
|
2020年 5月18日(月)
|
らでんでは、コロナウイルス感染症の拡大防止のため、4月2日より営業を自粛させて頂いておりましたが、福井県からの外出自粛要請緩和の発表により、5月21日(木)より営業を再開させて頂くことになりました。今後とも、お食事らでんをよろしくお願い致します。5月21日からのコース料理のお品書きをお知らせさせて頂きます。なお夜は8時30分ラストオーダーとさせて頂きます。
|
|
|
2020年 3月8日(日)
|
春日和を思わせるような暖かい一日、東京からご旅行の女の子2人組に福井の旅の印象を聞かせてもらいました。事前に考えていた計画通りにレンタカーを借りてあちこち廻られたそうですが、恐竜博物館はコロナウイルスの影響で閉館中だったこと、池田町の龍双ヶ滝への道が通行止めだったこと、かずら橋が架け替え中だったことなど、なんとも残念なお話もありましたが、東尋坊へ行けたこと、福井駅前で恐竜と記念撮影が出来たこと、おろし蕎麦が美味しかったこと、そしてお刺身が感動的に美味しかったことなど、福井の良い思い出もたくさん出来たそうです。またいつか福井へ遊びに来て下さい!
|
|
|
|
2020年 2月29日
|
3月のコース料理、らでんコース(3/1より)をご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
|
|
|
|
|
《 らでんコース 》 ※3月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
先付 …
赤貝とうるいの酢味噌和え 吸物 …
蛤潮仕立て 前菜 …
ぼんぼり ・若筍木の芽和え
貝合わせ ・飯蛸 ・白玉貝
・こごみ黄味酢掛け 造り …
旬の鮮魚 焼物 …
甘鯛二見焼き 蒸物 …
穴子桜道明寺蒸し 肉物 …
若狭牛ランプステーキ 揚物
… 白魚磯辺巻き揚げ 酢物 …
水がに
食事 …
池田産コシヒカリ ・赤出汁 ・香の物 水物 …
桜のブランマンジェ
|
|
|
2020年 1月29日
|
2月のコース料理、らでんコース(2/1より)をご紹介させて頂きます。皆様方のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。至福コース、口福コースのお品書きは、夜のお食事のページをご覧下さい。
|
|
|
|
|
《 らでんコース 》 ※2月のお品書き ※仕入れ状況により料理の変更がございます。
先付 … 蛤煮こごり仕立て〜色野菜添え〜 前菜 …
わかさぎ真砂あられ揚げ ・煮豆
白身魚龍肥昆布博多押し ・菜の花 造り …
旬の鮮魚 蒸物 …
鰻粟蒸し 焼物 …
鮭味噌焼き 煮物 …
合鴨治部煮 肉物
… 和牛ステーキ 揚物 …
赤かれい南蛮揚げ 酢物 …
みず蟹(2月初旬まではずわいのかに身) 食事 …
鯛ご飯 ・赤出汁 ・香の物 水物 …
ほうじ茶アイス〜抹茶生チョコ添え〜
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
かに身は2初旬より水がにに変更します
|
|
|
|
|
口福、至福コースの青味魚磯辺巻き
|
|
2020年 1月22日
|
越前がにのお客様にお写真を頂きました。越前がにを単品で1杯ご注文頂きますと、カニ刺しと甲羅焼き、又は1杯をそのまま熱々の茹ガニでお召上がり頂けます。お二人で蟹を2杯ご注文頂きますと、1杯を茹でガニ、1杯をカニ刺し+甲羅焼きでお出し出来ますので、取り分けながら、いろいろな食べ方が楽しめます。また追加料理で、旬の造りや肉料理などもご用意出来ます。越前ガニは3月20日頃まで承ります。皆様のお越しをスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。
|
|
|
|
2020年 1月7日(火)
|
越前漁港で開催された新年の初競りにて、立派な越前がにをたくさん競り落としました。越前がにのお料理は、越前がに漁が終了する3月20日頃まで承ります。皆様からのご予約、ご来店をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
過去の新着情報はこちらをご覧下さい
|
|
|
|
福井駅前 越前がに 懐石料理 魚料理 地酒 お食事 ご宴会 らでん
|
|
越前がに 旬のお料理
らでん
|
〒910-0006 福井県福井市中央1丁目2番1号
ハピリン1F
|
TEL 0776-50-2901 FAX 0776-50-2921
|